注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬  

2014-06-11 09:13:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

钱峻云抗战老兵军礼

 

(采访人员及时间:钱林忠,2013924日)

姓名及出生年月:钱峻云(钱国安),男,19261015

部队番号:忠义救国军浙东总队,第三战区挺进第三纵队司令部

地址:长乐镇廉让西路2

 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

嵊州志愿者和钱峻云抗战老兵合照

  

志愿者对钱峻云的事迹记录:

老人自述:我大约在17岁那年从杭州清波中学读了二年后转到春皋中学读了半年后不久,日本人占领了嵊县。我在朋友的推荐下到忠义救国军浙东总队报名参军,浙东总队司令是嵊县人,叫相强伟,又名相高乐,司令部设在西白山的半山脚处一个古庙里,庙名叫鹿苑寺,地形地势相当险要,风景也很好。我被分配在司令部当一名情报员,配发到一把左轮枪,当时情报处一共十来个人,每天要外出打听情报。那时我经常到石璜、崇仁、长乐去走走看看,因为年纪很轻,日本人看见也不检查我。有一次听到消息,日军要对鹿苑寺的驻军要进行扫荡,相司令听到情报后立即在居高临下的制高点设置了机枪。从甘霖和长乐出发的日军果然出现了,在展开进攻时,日本鬼子被我方的机枪和燃烧伞打死和烧死好几个。战斗进行了3个小时的样子,因为敌人有增援力量,我部主动撤退到焦坑、雅璜一带,日本人随即把名震江南的千年古刹鹿苑寺化为灰烬,那场战斗,我部伤亡不大。

 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

国军上前线时都留下墨宝:“同日寇决一死战”

 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

在抗日战争前线中国军队受伤的士兵

 

在情报处待了一年多,恰逢第三战区挺进第三纵队进驻石璜,在朋友的介绍下遂到“挺三”纵队司令部战地服务所任情报组第三组组长,纵队司令是贺雨方(译音),配发一把驳壳枪,战地服务所指挥官叫张厉军,是嵊县富润人,兼突击支队支队长,下辖有联络组突击组,特务组,情报组。一天拂晓,在石璜朝长乐方向传来紧密的枪声,后一打听,是一名担任排哨任务的一名排长因肚痛不适便跑到山坡顶上去解大便,发现了日本人偷偷摸摸在行进,这名排长胆子很大,没有及时上报上级,去拿了一挺机枪就朝敌人开火,把敌人打得措手不及,逃之夭夭,当场被打死一名日军队长,缴了枪和指挥刀,没多久打退的日军从各个方面进攻,我们部队跟日军打了五个多小时,后主动撤退到竹溪地带,日军尾随追击了好长一段路。第二年部队奉命开拨到诸暨枫桥,后又转战在富春江、桐庐建德一代,我奉命担任“挺三”部队前线食盐采购站站长,手下有78个人,每人分发一把快慢机,在日本人占领的沦陷区想尽办法收购食盐,并将收购到的食盐用小船运回部队,每天提心吊胆,居无定所,一直到抗战胜利。

抗战胜利后,盐站撤销后,回到长乐,经人介绍到福建供应局直属汽车连开车,于1949年前回家。后到江西景德镇瓷业公司干了五年,由于有在国军抗战的经历,一直多多少少受到不公正待遇。后在各处人烟稀少的工地上干活,一直到“文革”结束后回老家长乐,期间虽在江西结过婚,但子女不相认,回长乐一直寄居在妹妹家里。现享有130/月老年补贴,老伴早已去世,儿子患尿毒症去世,因为父亲是国军抗战将士、一直是历史反革命,所以。至死也不相认。十多年前唯有失散的女儿在长乐找到父亲。

 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

由志愿者亲自书写的”抗日英雄”赠与钱老。

   

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

嵊州志愿者泣送钱老最后一程。

 

日寇把千年古刹鹿苑寺付之一炬 - 方军 - 方军的博客

钱老最后的风采。

  评论这张
 
阅读(10327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017