注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

7月5日天津电视台播出《最后的老兵》  

2014-07-02 10:22:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    天津电视台 756:10分播出《中国人》节目。此节目内容是介绍一位北京作家数年采访亲历抗战老兵的故事。欢迎大家观看。

 

7月5日天津电视台播出《最后的老兵》 - 方军 - 方军的博客

 

此画面,是天津电视台《中国人》栏目组采访抗战老兵王景芳老人。王景芳1909年出生,1926年参加东北军。亲历中东路战役、918事变、西安事变、沧州战役、台儿庄战役、西南干训班教师、日本投降时,以40军副军长一职在河南开封受降日军。

照片中,我们爱老兵的理事长裘黎阳先生去看望王景芳。王老回忆,台儿庄战役,我身边的三个号兵都中弹牺牲了!我也中弹两发。日本机枪子弹从我左肩胛处打进,从后背打出。

想起牺牲在前线的战友们,老人突然失声痛哭。

 

7月5日天津电视台播出《最后的老兵》 - 方军 - 方军的博客

当着电视镜头、电视摄像机麦克风的面,1902年出生,远征军71军的少校军医付心德老人翘起自己右手的大拇哥说:“我们河南项城,那是个非常古老的都市!——有名!——历史悠久!”——他参加抗战后,就再也没有回到家乡去过。原来是没有钱,现在,是走不动。

照片中后面站着的人,是付心德老人的五儿子。他今天58岁。付心德的大儿子已经去世了。付心德的五儿子叫“付根林”,是我的朋友。他们家盖这间房子时,是在2004年。当时,正在挖地基,我在现场。

付心德十年前对我说:“……当时,把我们国民党反动派押送受到河边枪决。用的是机关枪。我身边的人们脑浆迸裂……。我吓得屎尿都拉在裤子里。”

狱中的警卫告诉我:“你是军医,罪恶不大,所以,让你陪绑。”

 

        2014-7-2

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017