注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

《亲历九一八》一书出版的偶然和必然  

2014-09-19 16:12:00|  分类: 抗日战争,国军抗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《亲历九一八》一书出版的偶然和必然 - 方军 - 方军的博客

2014918,《北京晚报》刘航记者拍摄。

 

1931918事变过去了整整83年。1909年出生,1927年参加东北军的王景芳老人亲历了1931年的918事变。当时,他正是东北讲武堂的学生。我的新书《亲历九一八》由北京《九州出版社》出版。照片左边是王景芳的儿子,左二是《九州出版社》二分社的社长周春。左三,是《九州出版社》的主编张海涛先生。

王景芳老人是亲历过抗日战争全景的人物。918事变,1936年西安事变,1937年沧州战役,1938年台儿庄战役受重伤,1945年日本投降时,他作为40军的副军长在河南受降日军。

王景芳是194516受降区,唯一一位活到今天的受降日军的国军少将军衔的军官。

日本投降后,他接管日寇投降交出的,在河南省的40个大仓库。当时,国军大量贪污。他也变卖40个大仓库的物品、物资。最后,换成金条分给40军庞炳勋将军等人。时至今日,王景芳感叹:“国民党如此腐败,不倒才怪了。”

1949年,他在青岛师管区(警备区)当参谋长。他率队起义、投诚。

解放后,王景芳一直依靠蹬三轮车为生。时至今日,王景芳任然在租房子住。

 

《亲历九一八》一书出版的偶然和必然 - 方军 - 方军的博客

2014918,《北京晚报》发表对亲历918事变王景芳的专访(刘航拍摄)

 

《亲历九一八》一书出版的偶然和必然 - 方军 - 方军的博客

我还是更喜欢我自己对《亲历九一八》的封面设计构思

 

1991年开始,我在日本国采访20几位亲历侵华战争的日本老兵。

1998年开始,我开始在国内采访亲历抗日战争的老兵。十几年来,我采访了500多人。他们分别是:八路军、新四军、国军抗战将士、美国援华空军中的中国籍飞行员、东北抗联、被日寇强掳的劳工、被日寇强掳的性奴老妪、在浙江的老兵、在云南等地的远征军老兵、从日本国找我来华谢罪的侵华日军老兵,从美国来华参加纪念活动的十名原美国援华空军老兵,等等。

由于时间的久远,能采访到亲历918事变的老兵实在是比登天还难。

采访抗战老兵这一事情,其中的酸甜苦辣,一言难尽;笔墨难以形容。

我能采访到106岁王景芳老兵,实在是上帝对我的眷顾和奖赏。我感谢生活、感谢由于我自己锲而不舍而被感动的上帝。

 

我自己马上去美国采访一位99岁的美国援华空军原中国籍的老兵。难,难,难。

我积蓄十年的采访、写作,准备出版一本书,叫《最后的飞虎老兵》。其中,美国援华空军中的华人老兵15人,美国老兵10人。此次去采访,应该是最后一次采访。文章的题目,叫《最后的飞虎老兵》。

 

2014-9-19

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017