注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

不是美女而是老头上了杂志封面  

2014-10-13 10:22:00|  分类: 抗日战争,中国老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是美女而是老头上了杂志封面 - 方军 - 方军的博客

201410月的《中国老年》杂志封面

 

我很少看见杂志的封面是老头子而不是美女的情况。这一期的《中国老年》杂志封面摄影是一个年过六旬的老年人。虽然该杂志记者卓成华昨天晚上来送出版的杂志,我自己至今仍然懵懵懂懂的不敢相信。时至今日,才朦朦胧胧想起这十几年所作的事情来。

还从封面说起,我非常羡慕美女的魅力,她们在纸媒上(报纸、杂志、画报、说明书、和介绍书)占有绝对优势。有时,我感到抗战老兵应该宣传,可是,在报纸上,女演员能占一个版面,而抗战老兵连一个火柴盒那么大的地方都没有。尤其是国军抗战将士,这个世界已经把他们忘却了。——这是岛国日本能占领中国14年杀伤我3500万人的悲惨原因吗?

 

我从1991年开始在日本国采访侵华日军老鬼子,采访20几人,用了6年时间。这个“念头”的发生,源自我1984年在日本《读卖新闻》工作时,一位其他日本驻在中国新闻社日本记者的父亲在北京走丢了。我们友情赞助,帮助去找这位老人。这位日本老人原来在侵华战争中是侵华日军59师团的兵。我现在还有他的姓名、住址。

当我们一行人找到这位日本老头儿时,他一人还在前门楼子附近徘徊。他说:日本侵华期间,他们日本兵列队走过前门楼子,当时就被前门楼子、天安门的壮观惊住了。今天,还是如此,所以,流连忘返。

日本老人现在会说:“洋车——。”他回忆,当日本鬼子兵时,他们在前门楼子前一招手,洋车夫就要笑眯眯地跑过来,低头哈腰地问:“皇军您去什么地方?”

 

《中国老年》杂志都出版了,我脑海里才涌现出我十几年来采访的500多人来。

他们是:八路军、新四军、国军抗战将士、侵华日军、美国援华空军、东北抗联、被日军强掳的劳工,被日军强掳的性奴老妪、29军老兵、浙江黄埔军校的老兵们、远征军……

任何事物都有缘起。我在儿时看过中国青年出版社出版的(红色系列丛书)《红旗飘飘》。还有解放军出版社出版的(红色系列丛书)《星火燎原》。我的父亲当过八路军,上过抗大。解放后,他就在中国青年出版社工作。

这两套红色系列丛书歌颂了共产党领导的军队在中国近代历史上所在的贡献。

——而我要填补的,实际上是没有被历史歌颂的空白。比方:国军抗战将士。

60开外,中国话,叫“年过花甲”。确实是“老同志”了。细细回想,我把创作思想中的要点细细回味一下:

 

1,  1997年出版图书《我认识的鬼子兵》。我剖析了日本老兵的现状。

2,我十几年前出版过图书《最后一批人》。我向世间宣布亲历抗战最后一批人的重要性。

3,我十几年前撰文《世间已无杨云峰》,公开歌颂国军抗战将士的坎坷人生。

《世间已无杨云峰》一文,开创了歌颂国军抗战将士、关爱国军抗战将士的先河。

 

4,我最早支持由北京的韦志华、方亮组织的“互助抗战老兵”团体的。以后,才有的“关爱抗战老兵”、“我们爱老兵”和“无冕爱心网”等等民间关爱抗战老兵的组织。

5我最早提出来,应该尽快实行:“国家荣誉统一化”。八路光荣、国军抗战也光荣。

6,我最早提出一种新思维:“二战最大的奇观,是发生在中国反日本法西斯战场上的国军抗战将士们,他们没有得到任何国家荣誉,没有得到丝毫的来自于国家发放的为国参战抚恤金。”而一个老兵影响三代人:儿子、孙子、重孙子。影响一个村、影响一个县。影响到下一次对外战争中,中国军人冲锋陷阵的勇气和牺牲精神。

7,我最早提出思想:“国军抗战将士们在漫长的人生道路上,早已经赎完罪。”——如果说,他们有罪的话。

 

8,我最早提出:“国军抗战将士是中国人民的一部分”,而“共军抗战将士也是中国人民的一部分,”以往的血肉相拼,用无数中国人的鲜血和生命铺就一条通往今天的历史之路。

以往发生在中国人之间的战争,是为了“保卫皇权、巩固皇权”。而中国人民的敌人恰恰不是中国人民自己;中国人民的敌人是对我中华大地垂涎三尺、虎视眈眈的外国列强。是镇压人民、压迫人民、剥削人民的贪官污吏们。

中国人民如果为继往开来、循环往复的皇权社会互相厮杀、镇压,是可悲的

 

9,日本人在近代历史上,从无:互相消灭“成建制”军队的例子。而发生在我们中国人之间的互相厮杀,已经不是以“军、师、旅、团、营、连、排、班”的数字来统计了。

抗日战争时期,日本鬼子在中国战死46万人。而中国人之间厮杀阵亡的人数远远高于这个数字。——五次围剿、反围剿杀戮了多数人?黄桥战役杀韩德勤一万人吧?……

在解放战争中,国军、共军双方死伤人数应该接近三百万人。

1960年至1962年的大饥荒中,不是人民之间的互相监督、互相镇压、互相管制,互相牵制,才没有使饥饿的人群大流动吗?

文化大革命运动的惨烈不是发生在中国人民之间的互相迫害吗?

殴打作家老舍,使之走进太平湖的学生们现在还健在。殴打刘少奇、王光美的学生们现在还健在。为什么发生在中国人之间的如此镇压呢?还不是为了抢太和殿的椅子。

所以,我们中国人不善待中国人的事例,首先符合皇权社会的核心利益利益。其次,符合日本人的根本利益。

我一直主张:时至今日,抗战老兵都将谢世,我们中国社会再不善待国军抗战将士的话,首先,符合日本人的核心利益。

 

10,我分析,中国目前的“抗战文学”分成三个派别。

其一,是文学创作派。比方,写抗战老兵的口述史。进行田野调查、进行文学创作。“文学创作派”由于是“创作”,所以,困难重重。首先,要一个一个地去采访、调查、写作。如果没有人资助的话,捉襟见肘。其次,容易出现问题。比方,老兵年事已高,时间、地点、作战部队番号都可能有误。这样,就造成用心险恶者进行人身攻击的口实。

根据我逐一调查,凡是攻击者,他的家族史都是:“在抗日战争中,侵华日军焚烧了他们的村庄,日本鬼子砍下他爷爷的头;日本鬼子轮奸了他奶奶……。”——最后,还不是国军抗战将士迎着枪林弹雨,在战火纷飞中冲锋陷阵杀退了武装到牙齿的日本鬼子们。

从此时开始,请各位逐一人肉这些居心叵测的狗东西们。

 

其二,是抄书派。他们的作品全部来自以往前辈们的劳动。但是,他们做得很好。体现了毛主席所说的“古为今用、洋为中用”的原则。

有人到美国国家图书馆翻拍远征军照片,回来出版图书,赚的盆满钵满。

目前,世界各国都遵守“50年前的照片没有版权保护”的原则。除非,原版照片的子女再一次申请“版权所有”。

在美国图书馆翻拍几万张历史照片都是免费的。这一工作,实际上是应该由“中国人民军事革命博物馆”、“中国人民抗日战争纪念馆”和“中国历史博物馆”来完成的。

——每一年的国家拨款你们都干什么了?难道你们不感到脸红吗?

光我知道,中国人民抗日战争纪念馆的副馆长李宗远就不干正经事。我亲眼看见他在办公室聚众赌博、他前妻吃空饷目前已经在日本国定居。他在北京日报上弄虚作假说出版6本专著。他买卖日本人赠送的汽车……。——到美国国家图书馆翻拍照片,他们就没有钱。

 

其三,是文学想象派。文学想象派的作品也是“源于生活高于生活”的作品。比方,小说《亮剑》就是非常完美、非常优秀的文学作品。没有完美的“想象”,就不可能有完美的小说。所以,我管他叫“文学想象派”。

 

11我是唯一一位把中国抗战采访和中国社会的腐败联系到一起写的作家。同时,我是唯一一位把中国现实的腐败写到日本报纸上的作家。

我推测,中国社会在十几年当中,要存在“反对腐败”和“保护腐败”同时存在的社会现象。真是感谢伟大、光荣、正确的党,他使我能在未来十几年当中,一边抗日,一边批判抗战馆的腐败。比方:揭露李宗远在办公室赌博、吃空饷、弄虚作假、抗战捐款明细不明、买卖日本人赠送的汽车等等事实。

宣传部、党组织、行政组织都在,他们怎么不敢说一“不”个字呢?除去我要广而告之之外,还有前面分析的:“两个存在”;是“反对腐败”和“保护腐败”两大势力的角逐。

 

以上,是我对《中国老年》杂志社记者卓成华采访的追忆。杂志出版了,我才想起这些零零散散、杂七杂八的东西来。

 

2014-10-12

  评论这张
 
阅读(6598)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017