注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样  

2015-07-22 00:35:00|  分类: 抗日战争,抗战胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一,俄罗斯的阿兵哥都像大模特

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

201559,是俄罗斯为击败纳粹纳粹德国、纪念二战胜利70年举行的阅兵仪式。曾经参加俄罗斯阅兵式的代表团有两个,一个是以习主席为国家元首的中国代表团。还一个,是安然先生为领队的前苏联远东88旅的中国将士们子女组成的民间代表团。

是“代表团”当然要上主席台观礼。我们民间代表团一行人在距离主席台1000米的地域下车,步行,穿过准备参加阅兵仪式的军队、群众团体的流动人海。

在人头攒动、摩肩擦踵之间,常常可以见到以“班”(12人)为基准作战模式的、以“据点”为“交叉火力制约”的,分布好的普通俄罗斯军人。

什么叫“交叉火力制约”?,简单地讲,就是控制主会场的军队小分队在“车臣假想敌”出现的主会场时,其“火力”不能打到对方控制“分会场”射过来的枪弹。而“分会场”和“主会场”的火力控制,是各司其责的。

中国的抗战电影常常有这样的镜头出现。日本鬼子和汉奸,近距离与八路军战士出现举枪对峙相威胁时,八路军一方举枪的刚刚好,是和隔过敌人对面位置的自己人“互射”状态。我当过七年兵,常常为导演捏一把汗。当年,侵华日军在拼刺刀时按照条例要退出子弹,是因为,三八式步枪的子弹会穿过近距离的敌人,而伤到自己人。所以,拼刺刀搏杀之前按照日军军事条例,把子弹退出枪膛。

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

俄罗斯的阿兵哥

 

我们走到主会场主席台的一路上,常常能和俄罗斯的阿兵哥们迎头相遇、擦身而过。

我观察,他们帅气、潇洒、军装不但实战化,而且,得体。他们每一个人的钢盔在胸前备着,每一个人都有联络用的军用步话机。(固定当时的频率,防止监听)。他们作战服的裤裆不小,这样可以在下蹲、爬高、翻墙、格斗、匍匐前进时,不会“碍事”。

他们的军装美观,这样可以给每一个军人产生自豪感,也能招来羡慕的目光。

如果是“傻、大、黑、粗”,第一,就是“寒风凛冽”时灌风。迅速失去体温,这样会降低战斗员的生存能力。

其二,遇到刮风、下雨、尘土弥漫、火焰四起时助纣为虐。起不到防护的作用。

我的好朋友新华社的唐师曾曾经送我一套美国士兵的作战服,我穿上以后,感觉性能良好:“像在一座小房子里一样保暖”。(当时,北京的室外温度是零下12度。)我1972年到19795月,在中国人民解放军陆军服役,我们那时的军装就是“中山装”。单说中山装的腰部保温性能就别提了。听说,现在中国军队的军装正在与“世界接轨”。

其三,俄罗斯士兵的军帽美观、得体。我国军队有发过“无檐软帽”,但是,军人都不喜欢。说是:“戴上像大厨师”。关键的缺点是“该硬的地方不硬,该软的地方不软。”

比方,对贪官污吏就应该硬。不能“刑不上大夫”;使整个反腐付之东流。

对老百姓的需求,就应该软。要体贴入微。中国的当官的不是人民选的,但是,他们说是“为人民服务”。

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

俄罗斯的阿兵哥的帽子上,是他所在部队的标识。这几位,是海军陆战队的。

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

俄罗斯阿兵哥的防弹衣、钢盔是化纤的。军用皮鞋是防尘的、军用挎包不大,但是,可携带容纳一天的卡路里能量。我们当兵的管她叫“军挎”。

 

二,海军列兵(学员)也是军装得体

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

这张照片的重点:一是:前辈的照片。二是:少女的眼神。

 

海军的列兵(学员)在随队集中时,我们看到,她们都手举家人长辈们的相片。这是俄罗斯最为光荣、光彩的象征。

——我们中国军队的士兵要举照片就惨了,不少人的爷爷是反动派那边的。

——我们中国人为了“谁领导的抗战?”还要争论几十年!

有说“游击队能领导中国战区司令官蒋介石的”。

有说“轰炸重庆5年,也轰炸延安15次……。仅此,就说明谁是……”

笔者的意思是:“不管是谁领导,都要善待自己手下A军团和B军团的将士。否则,他就不配当领导、当统帅、当曾经指挥一支大军战胜外国侵略者的头儿。”

 

笔者说过著名导演张艺谋的父亲是黄埔军校17期的,抗日战争时是中校军官。

著名导演陈凯歌的父亲是在抗日战争时期为抗日而参加国民党的。

潘石屹的爷爷是黄埔5期的,抗战时期是少将旅长。忻口战役,他的旅阵亡大部。

他们仨无一人敢想:让自己的儿女手举父辈身着国军抗战将士戎装走过长安街的。

 

以上,举例,说得都是“国民党反动派”终将是被中国人民请出历史舞台的。

所以,今天,手举“国民党反动派”军人的照片,就是不得体的。——所以,我说:“我们中国人在自己之间还要争论30年。”今年,是反法西斯胜利70年,再加上30年,一共要争论一百年。

如今,一条信息已经全民皆知、全民赞同了:“老板不发农民工的工资,就是犯罪行为!”

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客 

这张照片的重点,是画人体素描时的“身体比例”:俄罗斯人是1/7。中国人的身材比例是1/6。就是:俄罗斯人腿长一些、个子高一些。(素描中的1,是人头的比例。)

这张照片的重点,还有那位俄罗斯姑娘注视我们中国人的眼神。

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

这张照片的重点后,我除去叹息还是叹息:

我们60多岁的人,该长身体的时候,饿的前心贴后心。我的母亲饿的浮肿!

该受教育了,小学五年级文化大革命来了。学校的玻璃随您的便把它砸碎!

该上中学了吧,上山下乡到陕西、山西、山东、云南、黑龙江种地去了。

该养家糊口、上有小下有老的时候,让咱下岗了。歌手刘欢还唱:“潇洒再来一回!”

看看俄罗斯少女旁若无人的拥抱,我也叹息:“咱那个岁月,男女不说话。参军还是铁道兵,整天在深山老林里摸爬滚打的,连个女兵都看不见。——唉,裤裆里的东西都白长了。”

 

三,俄罗斯的阿兵哥有信仰和爱

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客

201559号俄罗斯的阅兵仪式上,有一支俄罗斯军队让我感动的热泪盈眶。俄罗斯的军队分成,原苏联白俄罗斯、原哥萨克、原苏联红军,现在的海军、现在的陆军等部队接受今天的司令官和俄罗斯人民的检阅。

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客 

阅兵的俄罗斯远东军区的司令官来了,军人们喊:“——乌拉!——乌拉!”

 

看俄罗斯阿兵哥们的帅模样 - 方军 - 方军的博客 

全体俄罗斯军人、民众脱帽、单腿下跪,为在二战中牺牲的俄罗斯军人致哀、致敬。

 

我们这边这样就麻烦了。反动派就是反动派!不管他们过去做个什么,都是反动派。

无疑,游击区领导了中国战区司令长官蒋介石。那么,我们的军队在阅兵仪式上如果有单腿下跪,以示无限怀念、无限敬仰、无限热爱那些在为中华民族与侵华日军血战中牺牲的国军抗战将士时,该怎么办?因为,抗战时,有共军和共军。这是中国的国情。

当然,是伟大的中国共产党领导了抗日战争。中国共产党是伟大抗日战争中的中流砥柱。这一点,毋庸置疑。

 

所以,我十分欣赏和羡慕俄罗斯的军人们和一亿民众的信念和爱:

“他们的信仰是相通、相同的。只要是为国家作战牺牲的军人们都是光荣的!”

“他们的爱是相融、相通的。——不管什么地域的军队,——不管他是俄罗斯、白俄罗斯、哥萨克、乌克兰、只要是为俄罗斯广袤的土地牺牲,我们就永远爱他们!思念他们!敬仰他们!崇敬他们!怀念他们!崇拜他们!”

 

2015721

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017