注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

第二天就变成铜像的老英雄  

2015-09-24 21:35:00|  分类: 抗日战争,抗战胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二天就变成铜像的老英雄 - 方军 - 方军的博客

2015922,云南保山电视台副台长蓝天带我去板桥百年茶馆喝茶。我们在门口的南桥机构翁家贵的塑像旁合影留念。

我说起,我1998年来滇西抗战旧战场采访了两个月。当时,保山市委宣传部的部长是杨文虎。蓝天告诉我,杨文虎贪污数百万,正在等待司法的裁决。我唏嘘不已。

我告诉蓝天,我当时采访,是在宣传部的李义钦、史志办的陈祖梁、沙必璐带领下,在保山地区采访了两个月而顺利完成的。当时,远征军老兵起码还有三四百人,我拍摄了十几盘录像带,回京后,都交给抗战馆研究部了。——我们就采访过南侨机工翁家贵先生。

蓝天回忆,他们保山电视台也采访过南侨机工翁家贵数次。我们两个都回忆:

“翁家贵先生身体健康、精神矍铄、记忆清晰、语言表达能力强,还会唱歌。”

谁曾想,23号回到北京不久,听到“103岁翁家贵先生因病谢世”的消息,不禁感叹:

“昨天翁家贵先生还健在,仅仅隔了一天,翁家贵先生就真化作铜像雕塑而永垂青史了。”我一直说:

“抗日战争是一部浩瀚的苍天巨著;而老兵就是最后的篇章。等老兵都走进历史的舞台后,苍天巨著就合上了最后的篇章。——我们人类的历史正是伴随着战争的脚步走到今天,走向未来的。在人类的历史长河中,下一部关于战争的巨著什么时候打开扉页,还不得而知。而这部巨著,确实,是在我们的眼皮底下完成最后篇章的。”

 

1998年开始采访“南侨机工”。在南侨机工子女汤晓梅大姐的带领下,我在云南昆明等地采访25名南侨机工。其中,保山的翁家贵身体是最好的一位。

当时,翁家贵家里有一张美国士兵送他的美军行军床。上面美国兵的USA的番号还清清楚楚。翁家贵说:“你喜欢就送给你。”我还说:“北京太遥远,带回去太麻烦。”

今天,在网上搜查“翁家贵”信息。不想,第一条,就是我十几年前写的“翁家贵”。

下面,把我自己十几年前写的“翁家贵”转载如下,以飨各位尊敬的读者。

 

第二天就变成铜像的老英雄 - 方军 - 方军的博客1998年的翁家贵先生(方军拍摄胶片的照片)

目前,南侨机工中只有两人还可以流畅地表达他们的意志:对历史的回味、对现实的看法、对未来的预测。仅仅还有两人!他们就是91岁的翁家贵,还有92岁的杨保华。

我多次采访翁家贵先生,从1998年开始,到200495日是最近的一次采访。

91岁的翁家贵喜欢唱歌,我每次采访他,他都慷慨陈辞、引吭高歌。这次会面他底气十足地给我又唱了一首1939年的歌曲:

“抵御外辱、参加抗日最光荣!

枪口对外,我们是铁的队伍!

铁的心,维护中华民族!

愿作自由人。

枪口对外齐走向前!

不打老百姓,不打自己人!”

我急忙把他的歌词记下来。但是,忘记问这首歌的名字。

翁家贵身体好,可能因为和他心胸开阔、天天体育锻炼有关。他现在每天休息的行军床,还是抗日战争时在华飞虎队美国飞行员使用过的。只不过,年代久远,行军床上的帆布已经更换过几次了。我对翁家贵先生说:“中国有抗日战争相关的博物馆37座,大家都说征集文物困难,可您却每天睡在文物之上。如果相关博物馆、纪念馆来征集这张美国飞虎队士兵使用过的床您给不给?”

翁家贵说:“当年我们南洋华侨回国参加抗战用的尽是美国货,比方,美国的万国牌汽车、道奇牌汽车、雪弗兰汽车。我们运输的大部分是美国的炮弹,枪支。当然还有军装、药品和罐头、饼干。”翁家贵个子不高,身体粗壮,他笑着说:“要什么都给,生命都给了祖国,还有什么不能给的呢?”

翁家贵祖籍在海南岛,他出生的马来西亚吉隆坡。1939年,华人报纸刊登抗日的消息,从大陆来的歌舞团还在吉隆坡演出了话剧《雷雨》。身为驾驶员的翁家贵当时就响应了陈嘉庚的号召,回国抗日!翁家贵的父亲、母亲也支持他,翁家贵的父亲说:“国家兴亡,匹夫有责。咱们中华民族国难当头,你们去参战是无上光荣的。”

翁家贵是第五批回国参加抗战的南侨机工。第一批80人,第二批400人,第三批400人。第四批480人,第五批503人,直到第九批回国抗战的华侨共3226人。翁家贵一批人,是途径新加坡、越南河口到达昆明的。由于有南洋华侨的捐助,所以,翁家贵那时的收入有36块大洋。这在当时,比起一般的中国国民来,是非常可观的收入。翁家贵当时在14大队,每个大队分4个中队。他们中队的任务是一人一车,行驶路线从云南的下关到宛町,再到昆明。运送的是外国援华的军用物资。

侵华日军轰炸保山的时候,云南人民已经在连绵不断战火下处于民不聊生的地步,那时,他在保山遇见了现在的夫人罗春塘。当时的罗春塘是16岁的花季少女,是保山女子中学的学生。在战乱的岁月,罗春塘的父母希望翁家贵赶快把罗春塘带走,走得越远越好。果然,罗春塘离开学校的第二天,侵华日军的飞机就空袭了保山,日本人空投下来的炸弹炸烂了保山女子中学,罗春塘的许多同窗都不幸在空袭中遇难。

翁家贵现在在昆明交通机械厂退休了,他自己的家在昆明官渡区,可他常常到保山女儿家居住。翁家贵现在生活很有规律,每天早6:00起床,行走4公里走到太保山登山,下午看电视,看新闻,晚9:00睡觉。

翁家贵在2001年由马来西亚华侨出资、邀请去参加了海外纪念南侨机工回国参加抗日战争的会议。南侨机工能出国看看的凤毛麟角。

19895月,让翁家贵最为自豪的是,他亲自参加了云南省政府在昆明为南侨机工立的纪念碑仪式,到现在为止,翁家贵还可以背诵南侨机工抗日纪念碑的碑文。

 

(摘自人民网《最后的南洋华侨归国参加抗战的机工》)

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017