注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

在历史的瞬间擦肩而过的两位少将   

2016-05-11 17:50:00|  分类: 抗日战争,团中央, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国青年出版社在五十年代文学编辑部编辑的合影

照片中排左起:大名鼎鼎的周振甫,和本文提到的胡叔循。

 

今天(2016-5-11),给中国青年出版社老领导林君雄叔叔打电话还谈及此事:

团中央在五十年代有这样的事情发生过:就是胡耀邦和胡叔循见过面,谈过话。

作为当时是团中央书记处书记的胡耀邦曾经下指示:“中国青年出版社中有不少从旧社会过来的人物……。在这次运动中要……。”

可是,不巧的是:胡耀邦曾经被国民政府军事委员会授予过少将军衔。而胡叔循也被国民政府军事委员会授予过少将军衔。

当时,林君雄叔叔在中国青年出版社工作。由于运动的需要,把他调到“镇反办公室”工作。林君雄叔叔回忆:“经过组织调查,胡叔循没有干过什么坏事。”

我理解:曾经参加抗日战争不能算是“干坏事。”但是,内战,另说。

一般的来讲:“双手沾满人民的鲜血,是要被枪决的。”

其余:“少校以上军衔是历史反革命。少校以下军衔的,是现行反革命。”

镇反运动中被“镇反”一批人。以后,是1949年到197930年间的“民众监督”的严酷过程。——“民众监督”这个词汇是我方军刚刚发明的,意思为:“在民众之间,展开法律社会管理之外的,互相仇恨的民间行为。”

林君雄叔叔回忆:“经过内查外调,胡叔循在解放战争期间已经离开国军。”

 

在抗战时期的胡耀邦

在历史的瞬间擦肩而过的两位少将 - 方军 - 方军的博客

在团中央当书记处书记时的胡耀邦

 

我的父亲参加过八路军,上过抗日军政大学。解放后,他在中国青年出版社工作。中国青年出版社给我很深刻的印象,其一,反右派时,有23人被打成右派。工资降到每月30元,而且,必须从原住房搬出,换到窄小的房子居住。——“地富反坏右”嘛。必须专政!

文革前后,中国青年出版社自杀三人,都是国军抗战将士。中国青年出版社内,原国军抗战将士最高军衔的是少将,这位叔叔叫:胡叔循,是二编室的编辑。还有一位叔叔叫腾云,这位叔叔也在抗战时期在国军干过。什么军衔不详。

 

根据资料记载,国民革命军在抗战时期贡献非凡:

“……以空间换时间,捐躯赴国难,视死忽如归。他们与日本虎狼之师展开二十二次会战,一千一百一十七次战役,三万八千九百三十一次战斗,整排、整连、整营、整团、整旅、整师成建制地慷慨赴死,三百四十万热血男儿血沃沙场,二百六十一名英年将领殒身殉国。其中往复冲杀肉搏成仁者八十二人,赴蹈绝境自戕取义者二十五人,身陷缧绁视死如归者十四人。”这其中,像胡叔循少将、腾云这样的人物层出不穷。

 

根据传闻:团中央的头儿胡耀邦还来会过胡叔循。胡耀邦说:“抗日战争时期,国共合作共同抗日,那时,我就被国民政府军事委员会授予少将军衔。咱们两个军衔曾经一样,所以,我来看看你。”

   

根据我个人调查,胡耀邦获得国民革命军授予的少将军衔一次。

1937年国共合作共同抗日时期,那时,八路军师、旅军官都被授予军衔。比方:彭德怀是上将,林彪是中将……。

1946年。胡耀邦奉中央命令,佩戴着国军少将军衔去北平“军调部”工作。

胡耀邦自己也对团中央的同事们说过:“在军調部工作时,身穿少将军服走在北平的大街上,还有几个国军跟着看热闹,说:‘这人这么年轻就是少将军衔!新鲜!’”

 


抗日战争时期国共合作共同抗日,周恩来被国民政府军事委员会授予中将军衔。

 

国共合作共同抗日时期,被授予国军军衔的八路军干部

 

1937年卢沟桥事变之后,在国家、民族生死存亡的紧急关头,中国国民党和中国共产党再度携手合作,共同抗击日本帝国主义的侵略。825陕北主力红军改编为国民革命军第八路军9月按战斗序列改称国民革命军第十八集团军)。改编后,八路军各级将领按照国民革命军的编制原则,先后被国民政府授予了相应的军衔,他们中:

 

被国民政府军事委员会授予过陆军中将军衔的:

 

朱德(八路军总司令)、彭德怀(八路军副总司令)、叶剑英(八路军参谋长)、林彪(八路军第115师师长,一说19381月挂少将军衔)、贺龙(八路军120师师长)、萧克(八路军120师副师长)、刘伯承(八路军129师师长)、徐向前(八路军129师副师长)、宣侠父(八路军总部总参议)

 

被国民政府授予过少将军衔的:

 

八路军其他主要将领中,左权(八路军副参谋长、前方指挥部参谋长)、聂荣臻(八路军115师副师长)、徐向前(八路军129师副师长)、周昆(八路军115师参谋长,后携款脱队)、周士第(八路军120师参谋长)、倪志亮(八路军129师参谋长)、陈光(八路军343旅旅长、后代理师长)、周建屏(八路军115343旅副旅长)、徐海东(八路军115344旅旅长)、黄克诚(八路军344旅副旅长)、卢冬生(八路军120358旅旅长)、张宗逊(八路军358旅副旅长,后旅长)、陈伯钧(八路军120359旅旅长)、王震(八路军120359旅副旅长,后旅长)、王宏坤(八路军129385旅旅长)、王维舟(八路军385旅副旅长)、陈赓(八路军129386旅旅长)、陈再道(八路军129386旅副旅长)等被授予过陆军少将军衔。

 

国民政府军委会委员授予军衔标准:

 

国民政府军委会委员长蒋介石虽然在八路军和新四军的编制问题上毫不松口,但是对于这些主要将领的军衔,蒋介石还算是大方,据说对八路军、新四军将领的军衔问题有这样一个相对的原则:改编时候授的军衔原则上不低于部分将领在1927年(包括1927年)之前拥有的军衔,例如朱德、刘伯承、贺龙就曾经获得过陆军中将加上将军衔,叶剑英、叶挺、宣侠父等也有过陆军中将军衔。

在整个抗战时期,八路军前线各级指挥员除林彪、罗炳辉、徐海东、彭雪枫、周昆等因为工作需要佩戴过军衔,其他将领几乎均未佩戴军衔领章,但是这并不表明我党不承认国民政府历史给我军将领临时授予的各级军衔,其实这时候的军衔一般本人都清楚,主要见于履历表和相关工作报告中。

19383月八路军120师给中共中央军委参谋长滕代远提交了一份120师营以上干部的履历表,从这张履历表上可以看到:120师师长贺龙、副师长萧克为中将军衔;120师参谋长周士第、358旅旅长卢冬生、副旅长张宗逊、359旅旅长陈伯钧、副旅长王震、385旅旅长王宏坤、副旅长王维舟为少将军衔;120师参谋处长彭绍辉、359旅参谋长郭鹏、385旅政治部主任谢扶民、715团团长王尚荣、716团团长贺炳炎、770团团长张才千、支队长宋时轮等为上校军衔。

1938年底,八路军115师提交给中央军委的报告中,担任团长的杨勇和杨得志也被提到有上校军衔。

八路军在抗日战争时期获得过军衔的高级将领只是少数人,此外还有部分人由于需要经常与国民党打交道或搞统战工作,也被中共自己临时授予了相应的军衔或以相应军衔的身份。他们中有:

八路军总部高级参议:宣侠父(中将衔)、周素园(少将衔)、童陆生(少将衔)、张克威(少将衔)等。

八路军驻太原办事处主任彭雪枫(少将衔)、八路军驻上海办事处主任李克农(少将衔)、八路军驻广州办事处主任张云逸(少将衔)、八路军驻重庆办事处主任钱之光(少将衔)、八路军驻湘通讯处主任王凌波(上校衔)、八路军驻兰州办事处主任伍修权(上校衔)等。

在国统区武汉的八路军办事处的工作人员也有相应的军衔,如叶剑英领导下的中共中央代表团参谋处的张爱萍、聂鹤亭、李涛、边章五、张经武等高级参谋也曾经被临时授予少将军衔。1938年罗炳辉以八路军副参谋长的身份在武汉协助叶剑英等开展工作时,也以少将军衔的身份参加统战活动。

1938年春国民政府军委会在武汉召开了全国师以上参谋长、政治部主任联席会议,八路军总部派出了8人参加这次会议,他们是彭雪枫(八路军总部参谋处长、代表八路军总部,少将衔)、周昆(八路军115师参谋长,少将衔)、边章五(代表八路军120师,少将衔)、张经武(代表八路军129师,少将衔)参加参谋长会议;罗瑞卿(以八路军总部政治部组织部长名义,上校衔)、张爱萍(以八路军115师政治部副主任名义,上校衔。共和国成立后曾任国防部长)、欧阳毅(以八路军120师政治部副主任名义,上校衔)、谭政(以八路军129师政治部副主任身份,上校衔)参加政治部会议。

 



我是团中央机关院子里长大的小孩,自然对团中央曾经发生过的事情有所记忆:

“无休止的运动。还有批斗:胡耀邦、胡克实、胡启立、王伟、杨海波。”

现在,在加上一条:“在历史的瞬间擦肩而过的两位少将。”

 

    2016-5-11

  评论这张
 
阅读(2237)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017