注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方军的博客

 
 
 

日志

 
 

唯一采访亲历卢沟桥事变老兵的图书  

2016-07-07 16:20:00|  分类: 抗日战争,卢沟桥 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唯一采访亲历卢沟桥事变老兵的图书 - 方军 - 方军的博客 

图书《最后一次集结》分别在中国和日本国出版

 

图书《最后一次集结》是全国唯一一部采访原国军29军官兵的图书。笔者从2000年开始采访,到2007年才写完。

图书《最后一次集结》是辽宁人民出版社出版的,由全国《新华书店》发行。

日本国的国民对发生在1937年的“卢沟桥事变”这段历史也是很关注。毕竟,“卢沟桥事变”后,中国和日本国的全面战争爆发。所以,日本国也出版、发行了日本文版的图书《最后一次集结》。

 

本书取名“最后一次集结”的意思为:从1937年到2007年,在70年时,在卢沟桥上,来自于全国各地的原国民革命军第29军官兵进行了最后一次集结。

本书第一章采访记,是《世间已无杨云峰》。那篇文章是在笔者于2000年就断断续续地写完了。杨云峰老人是原国军29军老兵,在194811月,他的原部队在贾汪起义后,他由于回家探亲而失去和部队的联系。——自此,生活无着落。我采访他时,他在四处要饭。

笔者在骄阳似火、草木皆哀的盛夏,和他一起要饭,以观察他的动态和心理活动。

我惊讶地发现,别人“施舍”给我们的馒头原来硬的像石头一样!用该馒头敲击别的物品,被敲击的物体会发出“噹、噹、噹,”的声音。不要饭,我没有这种人生体会。

 

贾汪起义是1948118日,淮海战役打响第三天,驻徐州贾汪地区国民党第3绥靖区所属部队,在共产党争取下,由副司令官张克侠何基沣59军、77军所辖38师、180师、132师及37师一个团共2.3万名官兵在运河前线战场起义,使人民解放军华东野战军山东兵团通过防线直插陇海东线宿羊山、八义集一线,包围碾庄之敌。经过17个昼夜奋战,先后用14个纵队围攻打援,歼灭国民党第7兵团的4个军10万余人,取得了淮海战役第一阶段的胜利。

这支原国军在起义后,改编成原中国人民解放军某部。由于变成“解放军”,原国军人员自此,生活有了着落。而杨云峰由于“失联”而回乡,杨老汉老年时以要饭为生。他常常要到卢沟桥的抗战馆来,而抗战馆无奈,就给派出所打电话,派出所警察再来把他接走……。循环往复,直到他2002年谢世。

笔者写《世间已无杨云峰》时,在中国国内采访原国军抗战将士的风潮还没有兴起。后来,才有了风起云涌的民间的关爱抗战老兵团体。这些团体依次产生,主要是:北京的韦志华、方亮首先组织的“互助抗战老兵论坛”。后来,又有了深圳李明晖组织的“关爱抗战老兵”团体,再有了嵊州的“我们爱老兵”团体、和孙冕先生的“无冕爱心网”。

这些风起云涌的社会团体推动了人们对国军抗战将士们的关心和关爱。她们是中国历史进程中的一段绕不开的“人文关怀”情节。随着亲历抗日战争的原国军抗战将士们的老去,这些社会团体将自动隐身在一段社会历史的情节中。

 

1997年笔者出版第一部图书《我认识的鬼子兵》算起,笔者已经出版、发行十几部图书。其中,“天下一绝”的,有:

1,《最后一次集结》,该书全部采访亲历卢沟桥事变的原国军29军官兵。

2,《最后的飞虎老兵》该书全部采访原美国援华空军飞虎队美军和中国籍飞行员。

3,《最后的军统老兵》该书采访原参加抗战国军的军统老兵。全国仅此一部报告文学。

4,《我认识的鬼子兵》该书全部以报告文学方式采访原侵华日军老兵。天下仅此。

5,《来谢罪的鬼子兵》该书以报告文学方式记录近几年来华谢罪,住在我家的十几名日本老兵。此书也是天下仅此,绝无第二。

6,《亲历九一八》该图书以报告文学方式,记录我采访过的,“亲历过19319·18事变的原国军抗战将士们”。这部图书,也是天下一绝,无人再采访、写作过。

7,《最后的川军》。写川军老兵的图书不胜枚举,但是,以报告文学的方式,逐一采访后,写成图书的全国仅此一例。该书,也在辽宁人民出版社出版、发行。

8,写浙江永康的图书《最后的抗战老兵》,和写浙江天台《最后的抗战老兵》图书,由山东画报社出版发行。这也是以报告文学的方式,逐一对参战的抗战老兵进行最后一次采访。可以说,是个“姐妹篇”。

9,写浙江宁波抗战老兵的《最后的尊严》图书,由九州出版社出版发行。

这部图书的人物全部是浙江宁波籍参加过抗日战争、幸存至今的原国军抗战将士们。该书以报告文学的方式逐一对浙江宁波参加抗日战争老兵采访,再写成图书。该书在浙江宁波也是第一次,也是最后一次。

10,《国难见人心》是对浙江诸暨原国军抗战将士们的逐一采访写成的报告文学,在诸暨文学历史上、地方史志上,也是仅仅有的一部。当然,以其他文学方式记录浙江诸暨抗战历史的图书还是很多。此处,我说的是:“报告文学作家,在当地朋友们的帮助下,深入生活第一线,逐一采访写成的图书”,在浙江诸暨文学史上也不多见。

11,《最后的记忆》一书,是我和新华社摄影记者唐师曾在浙江地区逐一采访、记录过的一本图书。裘黎阳、方军著,唐师曾、唐亚述摄影。

12,《重温胜利时光》是逐一对浙江嵊州原国军抗战将士们采访后写成的图书。

……,……。

大概很多人希望采访亲历抗日战争的原国军抗战将士们。但是,时间的大门正在关上,历史的机遇正在失去,亲历抗战的老兵正在随着自然的规律逐渐隐去!

 

今天,是震惊中外的“卢沟桥事变”79周年的纪念日。参加过79年前在卢沟桥上战火纷飞、硝烟弥漫、、枪炮不断、尸横遍野的原29军老兵不过两、三位了。他们都已经是耄耋之人、老态龙钟了。但是,他们对国家、对中华民族到了最危险时刻挺身而出的贡献,却被我方军记录在《最后一次集结》的图书中!

 

我采访过的原国民革命军29军老兵是:

杨云峰、张可宗、顾草坪、姚爱华、沈甸之、苏曲成、王自治、吴江平、韩力才、崔金品、赵金典、金振中、赵新立、付锡庆、刘思远、马步先、孙敬生、王延周……。

 

这些可敬可爱的29军老兵们在我的作品《最后一次集结》中得到永生!

——中国陆军退役军人、中国作家协会作家方军,立正,给您们敬礼!

 

201677

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017